您的位置:首页 >杂志简介>详细内容

杂志简介

《福建基础教育研究》创刊词

来源: 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 【字体:

打造基础教育名片 促进海西教育腾飞 

——写在《福建基础教育研究》创刊卷首

  为基础教育改革服务 
  为提升教师队伍素质服务 
  为海峡西岸经济区建设服务 
  每一位来到福建教育学院的朋友,都会被骤然映入眼帘的这三条办学宗旨而深深吸引,都会为由此引发的对我省基础教育事业改革和发展的现实与前景而深深思考。进入新世纪,处在急剧改革的社会转型期的我省基础教育事业呼唤着基础教育专家、学者和一线的教育工作者迎接新挑战,总结新经验,提升基础教育的新水平。正是基于这种需求,2008年省委省政府作出保留福建教育学院的重大决策,明确福建教育学院的主要工作是服务全省基础教育,提高中小学教师教育教学能力。经福建教育学院申请,国家新闻出版总署批准,为基础教育改革和发展服务的《福建基础教育研究》创刊了。她的诞生,为我省基础教育的研究和探索开辟了新的学术园地;为提升我省中小学教师队伍的整体素质搭建了施展才华的平台;为全面繁荣海西基础教育,打造福建“教育名片”提供了重要的窗口。 
  《福建基础教育研究》办刊的出发点和根本任务是:传递政府政策信息,总结教育教学经验,关注基础教育热点,探究基础教育难题,展示名师名校风采,创建福建“教育名片”。 
《福建基础教育研究》立足福建,面向全国,兼顾海外;力求研究有深度、理论有高度、观点有新意,办出针对性、实用性、创新性。 
  《福建基础教育研究》为月刊,每季度第一期为中学文科教育教学;第二期为理科教育教学;第三期为小学教育教学。 
  《福建基础教育研究》必将成为耕耘于八闽热土的基础教育工作者们的良师益友。让《福建基础教育研究》在提高“中小学教师教育教学能力和学校领导办学治校能力”的征程中,拉近我们的距离,发展我们的友谊,成就我们打造“基础教育名片”的共同事业,在实现福建基础教育新一轮腾飞中做出新的贡献。

【打印正文】